viernes, 4 de febrero de 2011

Bizcocho de piña

Ingredientes:

1 bote de piña en su jugo.
300gr. de harina.
200gr. de azúcar.
1 yogur de piña.
1 sobre de levadura.
4 huevos.
30ml. de aceite de girasol.
caramelo líquido.

Elaboración:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen de volumen, añadimos el yogur, el aceite y mezclamos bien.
Añadimos la harina con la levadura.
Ponemos en el molde caramelo líquido, colocamos las rodajas de piña, yo en cada agujero de la piña puse una cereza confitada, encima vertemos la masa.
Horno 180º 35 a 40 minutos.
Cuando sacamos el bizcocho del horno lo bañamos con el jugo de la piña.

Bizcocho de chocolate y nueces

Ingredientes:

1 yogur natural.
1 medida del yogur de aceite
2 medidas de azúcar.
3 medidas de harina.
3 huevos.
1 sobre levadura royal.
3 cucharadas de chocolate en polvo ( preparado para hacer el chocolate a la taza ).
Nueces picadas al gusto.
Azúcar glas para decorar.

Elaboración:

Batimos el yogur, el aceite, los huevos y el azúcar. Vamos incorporando la harina con la levadura y el chocolate. Añadimos las nueces.
Ponemos la mezcla en un molde, que tendremos engrasado.
Horno 180º hasta que esté cuajado.
Una vez frío adornar con azúcar glas.

Bizcocho de chocolate y coco

Ingredientes:

200gr. de harina.
100gr. de coco.
125gr. chocolate fondant.
25gr.de mantequilla.
1 cucharadita de azúcar vainillado.
4 huevos.
1 sobre de levadura.
100gr. de aceite de girasol.
180gr. de azúcar
50gr. de leche
Una pizca de sal.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º. Engrasamos un molde, tiene que ser alto.
Fundir el chocolate en el microondas con la mantequilla.
Montamos las yemas de huevo con el azúcar, añadimos el aceite, la leche, el azúcar vainillado, la harina y la levadura.
A parte montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Unimos la mezcla de las yemas con las claras, de forma envolvente, para que no se baje.
Separamos la masa en dos cuencos, a uno le ponemo el coco y al otro el chocolate.
En el molde ponemos primero la masa con chocolate, lo dejamos en el frigo durante 5 minutos, añadimos la masa de coco encima. Lo llevamos al horno durante 5 minutos.

                                                                                          Fuente: Canecosita.

jueves, 3 de febrero de 2011

Lentejas

Ingredientes:

1 Zanahoria.
1 Ajo puerro.
1 Chorizo.
Un trozo de panceta.
3 patatas.
Una ramita de perejil.
2 Cucharadas de salsa de tomate.
una cucharadita de colorante.
1 Pastilla de avecrem.
Agua y sal.


Elaboración:

En una olla ponemos el chorizo, la panceta, el perejil, la zanahoria y el ajo puerro cortados finos, la salsa de tomate, la pastilla de avecrem y el colorante.
Cubrimos con agua y dejamos cocer lentamente.

Cuando la panceta y el chorizo están cocidos añadimos las patatas cortadas, dejamos cocer las patatas, rectificamos de sal.
Yo las hago de un día para otro, los potajes están mejor después de reposar.
En la foto está recién sacado de la olla, se ve el humo y todo.

Nota: Se le puede poner  también un trozo de pimiento, lo que pasa es que en mi casa, al jefe no le gusta.
Yo no le pongo aceite, también se puede poner una cucharadita al principio, yo creo que con la carne y los chorizos ,que son de casa ya tiene bastante grasa.

Espero que os guste.

Brioche Fácil

Hoy son mis peques las que cocinan. Les preparé una masa de brioche sencilla ,para que ellas hicieran sus bollos.
Ingredientes:

50gr. de azúcar.
50gr. de mantequilla.
25 gr. de levadura de panadero.
pizca de sal.
1 huevo.
250ml. de leche templada.
500gr. de harina ( ésto dependerá de la harina).

Elaboración:

Primero mezclamos la levadura con la leche, añadimos el azúcar, el huevo, la mantequilla y poco a poco la harina con un poco de sal.
Nunca mezclar la levadura con el sal. El sal mata a la levadura y no fermentaría la masa.
Amasamos bien.
Dejamos la masa tapada hasta que doble su volumen, mínimo 30 minutos.



Volvemos a amasar, damos forma y dejamos que vuelva a aumentar de tamaño.



Aquí tenemos a Eva dando forma de trenza.

Natalia hizo un bollo de nocilla, uno de chorizo y uno sin nada.
La masa después de reposar.

Horno 180º por arriba y  por abajo
Los bollos de Natalia.
El de Eva.
Os enseño el corte para que veáis que esponjoso quedó.

Os animo a que paséis una tarde divertida con vuestros hijos en la cocina.

miércoles, 2 de febrero de 2011

Classic Brownies

Ingredientes:

226gr. de chocolate.
85gr. de mantequilla.
3 huevos.
100gr. de azúcar.
1/4 cucharadita de sal.
60gr. de harina.
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional).

Elaboración:

Ponemos en un cazo la mantequilla con el chocolate.
En una batidora ponemos los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla. Añadimos el chocolate.

Finalmente añadimos la harina.
Preparamos el molde con mantequilla y un poco de harina.

Horno precalentado a 180º. Lo tendremos 30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga seco.
Lo dejamos enfriar un poco en el horno.
Cortar en cuadrados y a disfrutar.

El brownie también  puede llevar nueces, pero saborearlo primero así.

                                                                                         Fuente: Food&Cook

Puding de repollo

Ingredientes:

1 Repollo.
2 Zanahorias.
2 Ajos puerros.
1 Paquete de beicon.
Sal.
Bechamel.
Queso rayado.

Elaboración:

Lo primero es lavar bien la verdura, la cortamos lo más fino que podamos y la cocemos con un poco de sal.
Mientras cortamos en dados el baicon y lo freímos.

Escurrimos bien la verdura, para que no lleve agua, mezclamos con el beicon y lo dejamos rehogar todo junto.

Lo llevamos a una fuente de horno. Preparamos una bechamel, lo mezclamos todo.

Ponemos queso rayado por encima, lo llevamos al horno 180º, dejamos gratinar y listo.

Yo preparé la mitad de ingredientes. Espero que os guste.

martes, 1 de febrero de 2011

Puding de chocolate

Hoy vamos con un postre super fácil. He comprado un preparado para hacer puding, pero como mi hija Eva, tiene mono de chocolate, he pensado modificar un poco el postre.

Ingredientes:

1 Sobre para puding del lidl.
1/2 Litro de leche.
100gr. de azúcar.
100gr. de chocolate para postres ( si usamos chocolate con leche, poner menos azúcar).
3 Huevos.

Elaboración:

Ponemos a calentar la leche con el azúcar y el chocolate. Antes de que hierva ponemos el sobre de puding,
si fuera necesario, lo batimos con la batidora, para que no tenga grumos.
Batimos los huevos y mezclamos.
Ponemos en un molde  que podamos llevar al microondas.
700w unos 7 minutos y luego 3 minutos a máxima potencia. Lo podemos acompañar de nata.

Yo con todos los moldes que tengo, no tengo ninguno que me sirviera para el puding, por eso lo puse en las tarrinas.
El sábado me voy a Ikea, que tiemble la tarjeta, jejejeje.
Espero que os guste.


                                                                                              Fuente: cuchara de palo.

Merluza a la Gallega

Ingredientes:

1 Merluza cortada en rodajas gruesas.
4o5 Patatas (esto al gusto)
1/2 Lata de guisantes.
Perejil.
1/2 Cebolla.
Ajo ( al gusto)
Aceite.
Pimentón dulce.


Elaboración:

Pelamos y cortamos las patatas, ponemos una olla con agua, perejil ,la cebolla , las patatas, salamos y cocemos.

Cuando están casi cocidas ponemos la merluza, la merluza en unos 8 minutos está lista.
Ponemos las patatas, la merluza y los guisantes en un plato, sólo nos queda hacer la fritada.
En un sartén ponemos a calentar aceite, laminamos unos ajos y los freímos, cuando estén dorados retiramos el aceite del calor y añadimos el  pimentón.
Ponemos la fritada encima del pescado.
 Podemos acompañar con huevos cocidos.

Podríamos usar cualquier pescado, es un plato sin grasas ideal para una cena.
Nos lleva sólo el tiempo que tardan las patatas en cocerse.

lunes, 31 de enero de 2011

Bizcocho Mama María



Ingredientes:

2 Huevos.
100gr. de aceite de girasol.
150gr. de leche.
250gr. de azúcar.
225gr. de harina.
1 sobre levadura.
Ralladura de limón.

Elaboración:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclamos hasta que nos quede una masa sin grumos.

Batimos las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa, moviendo de abajo hacia arriba para que no se bajen.
Tendremos el horno precalentado a 180º.
Introducimos el bizcocho durante 30 minutos o hasta que esté, para comprobar lo pinchamos con una aguja.
Usaremos un molde alto, es un bizcocho que sube bastante.
El molde lo untaremos con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina, así no tendremos problemas a la hora de des moldar.


                                                                                Fuente: Las recetas de mamá

Guiso de costilla

Ingredientes:

Costilla de cerdo.
Patatas.
3 Cucharadas de salsa de tomate.
1/2 lata de guisantes.
1 Hoja de laurel.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1 Zanahoria.
Sal y aceite.

Elaboración:

Lo primero cortamos las costillas en trozos, ( se lo podemos mandar al carnicero), adobamos la carne con sal y ajo.
En una olla ponemos 3 cucharadas de aceite, doramos las costillas, ponemos 2 dientes de ajo picados  fino, añadimos la cebolla  y una zanahoria picada y dejamos rehogar todo junto .
Añadimos 3 cucharadas de salsa de tomate, 1 cucharadita de pimentón dulce, la hoja de laurel, un poco de colorante y cubrimos con agua.
Dejamos cocer, cuando la carne empiece a estar blandita ,añadimos las patatas cortadas en gajos y  los guisantes.
Dejamos cocer afuego lento hasta que las patatas estén cocidas.

Espaguetis con mi salsa

El nombre viene por hija Natalia. Los espaguetis son a la carbonara, pero a Natalia le gustan tanto que dice: mama, quiero espaguetis con mi salsa.
Hoy en vez de espaguetis son nidos.
Ingredientes:

Nidos.
Beicon.
Nata.
1 huevo.
Nuez moscada.
Sal


Elaboración:

Lo primero es cocer la pasta, como tengamos costumbre. Mientras freímos el beicon cortado en taquitos.
Mezclamos la pasta con el beicon.
En un bol batimos el huevo, mezclamos con la nata y rallamos un poco de nuez moscada. ( Cuidado de no poner mucha nuez moscada, tiene mucho sabor).
 Lo mezclamos con la pasta, lo dejamos un poco al fuego, cuidado, se pega con facilidad, y ya tenemos la salsa de Natalia.

Personalmente me gusta más con espaguetis, los nidos se deshacen mucho.