sábado, 29 de enero de 2011

Quiché de baicon

Ingredientes:

Masa quebrada ( mirar receta en masas ).
4 Huevos.
200ml de nata.
Beicon.
Jamón york.
Queso rallado.

Elaboración:

Cubrimos un molde con aceite y ponemos la masa quebrada. Cortamos el jamón y el baicon en cuadrados, lo ponemos en el molde, lo cubrimos con el queso rallado.
Batimos los huevos y la nata, podemos añadir un poco de nuez moscada, ésto al gusto.
Ponemos los huevos encima del baicon.

Tartaletas de Manzana

Con la masa quebrada vamos ha hacer unas tartaletas muy sencillas de manzana.
Ingredientes:

Masa quebrada.
Manzanas.
Mantequilla.
Azúcar.
Canela.

Elaboración:

Con la masa cubrimos un molde de tartas o unas tartaletas.
En un bol ponemos las manzanas peladas y cortadas con una nuez de mantequilla, azúcar al gusto y una pizca de canela, lo metemos al microondas hasta que la manzana esté blandita.
Rellenamos las tartaletas y las llevamos al horno 180º.
Hasta que veamos que la masa está dorada.

Masa Quebrada

La masa quebrada es una masa fácil de hacer y de trabajar. Nos sirve tanto para rellenos dulces como salados.
Sus principales ingredientes son la harina y la mantequilla, el resto depende de la receta.

Masa quebrada:

Ingredientes:

300gr. de harina.
80gr. de agua.
130gr. de mantequilla.
sal.

En un bol mezclamos la harina, el sal y la mantequilla, añadimos el agua y amasamos.

Es una masa muy manejable.

Frisuelos

Ingredientes:

200gr. de harina
1/2 litro de leche
4 huevos.
sal
azúcar.
Elaboración:

Con la batidora mezclamos la harina, los huevos, la leche y una pizca de sal, dejamos reposar la masa.
Calentamos una sartén untada con un poco de aceite.Ponemos unas cucharadas de la mezcla y moviendo la sartén la repartimos por el fondo.

Les damos vuelta, yo lo hago con la mano.
Las llevamos a un plato y les ponemos un poco de azúcar. Los frisuelos aceptan muchos rellenos, arroz con leche, crema pastelera, o incluso salado.

jueves, 27 de enero de 2011

Bacalao guisado al horno

Ingredientes:

Un bacalao en rodajas.
1 Lata de guisantes.
5 Patatas grandes.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
Salsa de tomate.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Cucharadita de pimentón dulce.
1hoja de laurel.
Sal y aceite.
Zanahoria, ajo puerro y perejil ( para el fumet).

Elaboración:

Lo primero que hacemos es un caldo con la cabeza de bacalao, una rama de perejil, un ajo puerro ( o un trozo de cebolla ) y una zanahoria.
En una sartén, ponemos a pochar  un poco de aceite ,el ajo y la cebolla ,cortados menudo.
Cuando están dorados ponemos un buen chorro de salsa de tomate, una cucharadita de pimentón, la hoja de laurel y salamos.
Mientras pelamos y cortamos en rodajas las patatas.
Añadimos una pastilla de avecrem a la salsa y la lata de guisantes.
En una fuente para el horno vamos poniendo una cama de patatas y salsa hasta que acabemos las patatas, ponemos los guisantes.
Colamos el fumet, mezclamos un vaso de fumet con 1/2 de vino, lo hechamos a las patatas, y  encima ponemos el bacalao.
Ponemos el horno fuerte, sólo por abajo y metemos la cazuela, cuando hierva bajamos el horno a 180º, dejamos hacerse despacio las patatas y el bacalao.
Sólo con el olor que sale del horno, ya apetece coger la barra de pan y mojar.
Emplatar y a comer. Espero que os guste.

Bizcocho de Chocolate y cocacola

Hoy en día se puede hacer bizcocho de casi todo.
Es el cumpleaños de Eva, mi hija la mayor, ya caen 10, y parece que fue ayer...........
Su debilidad es el chocolate, así que he hecho un bizcocho de chocolate cubierto de más chocolate.

Ingredientes para el bizcocho:

250gr. de harina.
1 sobre de levadura.
Una pizca de sal.
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
3 cucharadas de cacao puro.
300gr. de azúcar glass.
2 huevos.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
250gr. de mantequilla.
175ml. de coca cola
250ml.de leche.

Ingredientes cobertura:

300gr. azúcar glass.
200gr. mantequilla.
4 cucharadas de coca cola.
4 cucharadas de cacao en polvo.

Elaboración:

Tamizar la harina, añadir el bicarbonato,el cacao, el sal y el azúcar, mezclar.
Batir los huevos y mezclar a la harina.
En un cazo calentar la mantequilla a fuego suave ( que no hierva). Añadimos la coca cola y mezclamos, fuera del fuego añadimos la leche.
Verter los líquidos sobre la mezcla de harina.

Lo pondremos en el molde y al horno 180º durante 40 a 60 minutos, cuando le falte 15 minutos, bajamos un poco el horno.
Cuando esté lo dejamos enfriar un poco en el horno apagado y con la puerta cerrada.
Preparamos la cobertura.
En un cazo calentamos la mantequilla, añadimos  la coca cola, el cacao y por último el azúcar, mezclamos bien.
Ponemos la cobertura en el bizcocho sin sacar del molde.

                                            Del  blog de Mi dulce tentación

miércoles, 26 de enero de 2011

Macarrones con carne

El día que hice las albóndigas reservé una poca  de carne para hacer unos macarrones.

Ingredientes:

Carne picada.
Perejil.
Ajo.
Salsa de tomate.
Pimentón.
Macarrones.
Aceite.
Bechamel.
Queso Emmental rallado.
Sal.

Elaboración:

Adobamos la carne, ( yo éste paso me lo salté, la carne ya estaba preparada para las albóndigas ).
Ponemos a cocer los macarrones, en agua con sal y un chorrín de aceite.
En una sartén con aceite freímos la carne, cuando está,  añadimos una cucharada de pimentón y salsa de tomate,dejamos cocer a fuego lento
Cuando la pasta está en su punto, la mezclamos con la carne.

Colocamos la pasta en una fuente . Preparamos la bechamel.
Rallamos queso al gusto, sólo nos queda meterlo al horno y disfrutar.


Nota: Si la carne no está adobada, le ponemos sal y ajo. En una sartén picamos ajo y cebolla, freímos la carne y seguimos con los pasos anteriores.

Bechamel

video
Os pongo un vídeo casero (gracias a mi marido ), porque me parece más fácil de entender que si os lo explico.
No pongo cantidades, según la cantidad de mantequilla, nos saldrá más o menos bechamel.
Derretimos la mantequilla y vamos echando harina hasta conseguir una pasta que se separa de las paredes de la  sartén, vamos poniendo chorrinos de leche hasta conseguir el espesor deseado.
Para unas croquetas sería más espesa que para los macarrones.
Espero que os quede claro, si no me mandáis vuestras dudas.

martes, 25 de enero de 2011

Pastas

La entrada de hoy va dedicada a mi tía.
Hace tiempo que le di la receta, pero dice que no le salen igual que las mias.
Para que veas que no tienen nada, sólo mezclar, amasar y decorar.
Estas galletas van dedicadas a tí, para mi tía Conchi con cariño.

Ingredientes:

125gr. de manteca de cerdo ( os pongo la foto, para que sepáis cual es ).
125gr. de mantequilla.
250gr. de azúcar.
750gr. de harina ( depende de la harina, yo utilicé menos).
3 yemas de huevo.
1 Huevo entero.
1sobre de royal.
Cerezas, chocolate.....depende de la imaginación.


Elaboración:

Batir la manteca, la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede una crema espumosa. (Derretimos las mantecas un poco en el micro).
Añadir las yemas y el huevo,seguir batiendo.
Añadimos un poco de harina con la levadura. Vamos echando la harina poco a poco, hasta  obtener una masa blanda, pero  que se pueda trabajar bien. ( si ponemos mucha harina pueden quedarnos muy duras las galletas).



Ya sólo nos queda dar forma a las galletas y hornear las.Precalentamos el horno a 200º.
Mientras batimos un huevo con 4 o 5 cucharaditas de azúcar y pintamos las galletas, las llevamos al horno durante 12 o 15 minutos.
Yo algunas las bañé con chocolate y espolvoree con coco. A otras les puse almendras y a otras cerezas.

lunes, 24 de enero de 2011

Rosquillas Caseras

Ingredientes:

1 Huevo.
4 Cucharadas de leche.
4 Cucharadas de aceite de oliva.
3 Cucharadas de anís.
6 cucharadas de azúcar.
1/2 k. de harina

Elaboración:

En un bol mezclamos el huevo,el azúcar, el anís, el aceite y la leche. Vamos añadiendo la harina, nos queda una masa un poco pegajosa.
Nos untamos las manos de aceite y formamos las rosquillas.
En un sartén ponemos aceite a calentar, cuidado con el aceite ,si está muy caliente nos quedarán las rosquillas doradas por fuera y crudas por dentro.
Las sacamos del aceite y las pasamos a un plato con papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.

Les ponemos azúcar glass o bien las rebozamos en azúcar normal.

Albóndigas

Lo primero para prepara las albóndigas es adobar la carne.

Ingredientes:

800gr. de carne de vacuno.
Sal.
perejil.
1 Cucharada sopera de pan rallado ( también se puede usar miga de pan ).
1 Huevo.
Leche.
Ajo( yo le pongo sal de ajo ).
Lo ponemos todo en un bol y lo mezclamos bien, dejamos reposar un poco la carne para que coja el sabor.
Si usamos miga de pan la mezclamos con la leche y luego lo añadimos a la carne.
La cantidad de leche es un chorrín, con ella las albóndigas quedan jugosas.
Hacemos las bolas del tamaño deseado, ni muy grandes ni muy pequeñas.

Las pasamos ligeramente por harina.

Ponemos aceite en una sartén y doramos las albóndigas, nos quedarán algo crudas por dentro, se terminan de hacer en la salsa, así no se secan.

Ingredientes de la salsa:

1Dientes de ajo.
1 Cebolla.
100ml de vino blanco.
1 Cucharada sopera de harina.
Un poco de agua.

Elaboración:

En el aceite de freír la carne ponemos a dorar los ajos ,picados muy menudos, añadimos la cebolla picada.
Cuando la cebolla esté dorada ponemos la harina.Salamos.
Rehogamos, añadimos el vino blanco y un poco de agua.
Ponemos en la salsa las albóndigas y dejamos cocer a fuego lento.
Si se espesa mucho la salsa vamos añadiendo agua.

Sólo nos queda servir y mojar pan.

domingo, 23 de enero de 2011

Tarta de Manzana

Ingredientes:

Una plancha de hojaldre.
Dos o tres manzanas.
Un bote pequeño de leche condensada.
Un bote de leche( usaremos de medida el bote de la condensada ).
3 Yemas
1 Huevo.
1 Cucharada de maicena.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 175º.
Disponemos la plancha de hojaldre en el molde y la pinchamos con el tenedor.
Pelamos y cortamos en gajos las manzanas, las colocamos encima del hojaldre.

En un bol mezclamos la leche condensada, la leche, las yemas, el huevo y la maicena.Lo vertemos sobre las manzana con cuidado, para que no pierdan la forma, para ello nos ayudaremos de una cuchara.
Al cocer las manzanas suben para arriba y la crema queda debajo.
Lo metemos al horno durante 40 minutos.
Podemos darle brillo con un poco de mermelada.